"Рождение танц-перформанса"
ОТКУДА И ПОЧЕМУ Pandora_Lab:Лаборатория перформанса?
Иногда мне нравится размышлять о формах хореографического искусства. Точнее мне это не дает покоя. Наблюдаю за тем, как сегодня танец достиг небывалых высот в техническом плане, своего рода пределов.
Сместить фокус на структурные приемы, на исследование чистого и даже простого движения, стремились хореографы постмодерна еще в 60-х гг.в Америке. Но время не стоит на месте и бросает свои вызовы художникам современности.
Появляются новые направления, которые становятся выражением трансформаций общества и культуры современного мира.
К примеру, т.н. "бабушка перформанса" - Марина Абрамович, с 70-х гг.своими работами буквально создает новую форму искусства: искусство перформанса. Центральное место в нем отводится человеку и его личности, а главным героем является сам же художник, который словно наводит увеличительное стекло на волнующие его предметы и свое отношение к ним.
Тут можно отметить, что главное отличие перформанса от театрального представления в том, что в первом определяющим условием является присутствие: место и время соответствуют действительности, в которой находится перформер. Здесь нет приемов иллюзий как в театре, но есть намеренно создаваемые условия, в которые художник помещает себя с целью вызвать те или иные чувства.
Возвращаясь к современному танцу, думаю, что настал тот момент, когда идеи постмодернистов - первопроходцев аналитического танца, и искусство перформативности, с присущей ей основополагающей саморефлексией художника, находят свое логическое слияние. Танец, где телесность является основой, а тело танцовщика отлично физически "воспитанно", становится прекрасным инструментом для перформанса.
И пусть, возможно, мое заключение звучит наивно и предсказуемо (к слову - субъективно), но на наших глазах рождается новая форма - танц-перформанс.
Именно с этой позиции мне интересно исследовать в рамках лаборатории перформативные возможности, потенциально применимые к танцу, соединяя при этом телесность, звук и объекты с идеями и рефлексией участников.