Язык тела (work in progress)
Импульсом к этому исследованию послужили размышления о человеческом теле как об уникальном пластическом языке. Язык тела никогда не врет. Это самый естественный способ выражения чувств и эмоций. Первая реакция человека на внешний возбудитель всегда проявляется через телесный отклик: восторг, испуг, разочарование, удивление и т.д.

Известный канадский философ и культуролог Маршалл Маклюэн выдвинул тезис: “Средство коммуникации и есть сообщение”. Т.е.сам по себе медиум (средство коммуникации) уже несет информацию (сообщение) определенного типа согласно своему устройству - технологии.
  • О чем эта картина?
  • О чем этот дом?
  • О чем эта одежда?

Я предположила, а что, если рассмотреть тело человека тоже как медиум? Какой тип информации можно с него считывать? - О чем это тело? И выбрала, на мой взгляд, наиболее очевидный и первостепенный источник информации - телесность: пластику тела.

Мне стало интересно, как проявляется уникальная природная пластика каждого тела побуждаемая музыкой, чувством, эмоцией, под воздействием цвета, архитектуры пространства и тд.? Совместно с группой перформеров мы создаем алогичные ситуации, в которых ищем их креативные разрешения.

В проекте принимают участие как профессиональные танцовщики так и люди без танцевального опыта в формате встреч: "Лаборатории импровизации". На встречах мы практикуем групповую импровизацию, создавая при этом уникальную систему пластического языка.

Проект "Язык тела" носит долгосрочный характер и его реализация планируется в разных формах:
перформативные публичные акции, сценическая импровизация, видеоарт-инсталляция, креатив-лендинг-пейдж.

Узнать больше о Лаборатории импровизации и стать участником, можно перейдя на страницу Лаборатории.
Pro:Язык тела | форма сценической импровизации
Одной из реализаций проекта “Язык тела” является сценическая форма. Здесь импровизация предстает как отдельный вид искусства. Зритель становится свидетелем рождения композиции в режиме реального времени.

Форма сценической импровизации способствует раскрытию перформативных навыков танцовщиков и аутентичного пластического языка. Акцент делается на поиск концептуального движения и создание “телесных историй” с другими танцовщиками. При этом танцоры становятся соавторами произведения.

Зрительское внимание удерживает продуманное распределение динамики, задаваемая в первую очередь музыкантом/ами и танцовщиками. Сама композиция рождается на глазах у зрителя.



Цикл Мультимодальных джем-сессий импровизации: танец, музыка, видеоарт
Еще одной формой проекта "Язык тела" является цикл джем-сессий в сопровождении живой музыки. К импровизации приглашаются танцовщики, хореографы, телесные практики (ки, танц-терапия), любители движения в целом. Вместе с музыкантами и видеохудожниками, генерирующими графику также в моменте, все участниками становятся сотворцами единого целостного "полотна".

Джем-сессия становится местом проявления прежде всего идей. Входя во взаимодействие друг с другом, открывается пространство для рождения нового. Мы имеем возможность наблюдать за спонтанно возникающей композицией в режиме реального времени, рождением образов и неуловимых метафор.


Made on
Tilda